ふくだぶろーぐ

福田知弘(大阪大学 大学院工学研究科 環境・エネルギー工学専攻)のオフィシャルブログです。

玉子焼。

全国的に知られる「明石焼」は、明石では「玉子焼」と呼ばれる。
約160年の歴史を持つといわれ、今では大阪の「たこ焼」の方が有名であるが、実は「玉子焼」を大阪の人が持って帰り広めたそう。駅の回りに有名店が多いので、明石を通過するなら、途中下車しては如何?

■外皮の硬さと、内側の柔らかさのバランスが最高。たこ焼のようなソースたれではなく、スープにつけて食べます。口に入れると熱熱且つジューシー。玉子焼を載せる「あげ板」はちょっと傾いております。

■40年以上の歴史を持つ有名店。木彫り看板が風格を漂わせる。木彫り看板といえば、谷中ぎんざもそうでした。