読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ふくだぶろーぐ

福田知弘(大阪大学 大学院工学研究科 環境・エネルギー工学専攻)のオフィシャルブログです。

大涌谷。

World 16 Summer Work Shopの合間には,気分転換を兼ねて箱根界隈へエクスカーション。箱根火山は直径約11kmのカルデラ大涌谷(おわくだに)は,およそ3000年前の噴火によって神山が崩壊してできた。今も火山のガスが噴出し荒涼とした風景が広がる。

箱根ロープウェイ大涌谷駅から。ガスが至るところから噴出。ブログでH2Sの匂いが伝わるか・・・

■名物の黒玉子。自然散策路を登りきった玉子茶屋で販売。どうやって作られるか?

■1.麓の基地より,ロープウェイで玉子が運ばれてくる。

■2.温泉池の中で玉子を1時間ほどゆでる。温泉に含まれる硫化水素と鉄分が結合し硫化鉄となって,自然に黒くなる。

■3.温泉池から出してさらに5分ほど蒸してできあがり。

■富士山は雲に隠れて見えず,残念。


箱根大涌谷ライブカメラ