ふくだぶろーぐ

福田知弘(大阪大学 大学院工学研究科 環境・エネルギー工学専攻)のオフィシャルブログです。

安治川.

昨夜は旅クラブの運営会議.
それが終わって,メンバーで夕食を始めたのが23時前.私にとっては終電まで残り30分という短距離レースだったが,久々に焼き肉をほおばった.大阪は焼き肉が旨い.肉を鉄板に乗せ,「じゅ〜じゅ〜」と焼けていく.待ち遠しい.ホルモンの油が垂れて炎とぶつかり,「ぼっ!」と燃え上がる.思わず皆緊張.なぜだか,焼き肉を食べると元気が出る.話も弾む.これは,焼き肉のお陰なのか,メンバーのお陰なのか.


■冬の安治川.「泥の河」の舞台ともなった.奥のアーチ橋は阪神なんば線.大阪港から大きな船が遡上できるのはここまで.

■どんよりとした冬の雲間から夕日が射し込む.一瞬間だけ,黄金色に染まる中之島西側のビル群.

安治川水門.津波や高潮から大阪都心部を守るための巨大な水門.他に,木津川水門,尻無川水門が日々防御に当たる.当日は非常に寒かった.作業本当に御苦労さまです.