ふくだぶろーぐ

福田知弘(大阪大学 大学院工学研究科 環境・エネルギー工学専攻)のオフィシャルブログです。

大阪旅めがね 鶴橋桃谷3。

OSAKA旅∞(大阪旅メガネ) 鶴橋桃谷コースを紹介中。第3回。

韓国語クイズ,彌栄神社周辺を抜け,コリアタウン(御幸通商店街)へ。
班家食工房でキムチ作り体験。

キムチとは,唐辛子,塩辛,にんにく,生ショウガなどいろんな食材と薬味を加えて作ったキムチ薬念(ヤンニョム)と,塩漬けした野菜を合わせて熟成,発酵させた漬物。

■まず最初に先生が20分ほど韓国やキムチに関する講義。旅程的には時間オーバーだったようですが,非常に面白いお話で興味深かった。写真は,白菜にヤンニョムを付け込む作業の紹介。

■ヤンニョムに含まれる成分。唐辛子だけでなくニンニク,ショウガ,魚醤,リンゴなどの様々な薬味が含まれ栄養価が高い。薬念という名は,食が薬になるという医食同源の思想に基づいている。

■旅人たちに配られた白菜にヤンニョムを塗りこんでいく。根元ほど沢山付ける必要があるようだ。

先生は「作った今日から3日〜1週間後が食べごろです。」と言われてましたが,翌朝には食卓に並んでいた。とても待ちきれないほど美味かった!