ふくだぶろーぐ

福田知弘(大阪大学 大学院工学研究科 環境・エネルギー工学専攻)のオフィシャルブログです。

屋台での食事。

台南に限らず、台湾は屋台が楽しみだ。

■ホテルでの朝食もいいけれど、たまには外出して屋台で食べるのも楽しい。漢字は大体読めるが写真が無くて中身が判らない場合などは、美味しそうなものを食べているお客さんの隣に座り、「これと同じものを」と注文するのも一手だ。

■屋台。客が食材を選ぶと調理してくれる。汚い店ほど実は美味しいという法則もある。

■台南名物「度小月担仔麺(ダンズィミエン)」。漁の暇な時(度小月)に作っていた麺が担仔麺。
有名店で綺麗になっていたが、低い椅子に座って調理するスタイルは当時のままらしい。


■過去のふくだぶろーぐ(台湾)
□成功大学や路地など。
□ふたたび台南歴史地区。
□安平地区 その2。
□安平地区 その1。
□孔子廟。
□国家台湾文学館。
□台湾新幹線の乗り心地。
□台湾新幹線。